конка синего креста иконка телефона

Телефон вызова частной скорой помощи в Калининграде

Ежедневно. Круглосуточно. Для взрослых и детей

+7 (4012)603-003
конка синего креста

Среднее время экстренного приезда – 7,5 минут иконка вопроса

Основные нововведения в системе функционирования скорой медицинской помощи

26.05.2017

Тревожное ожидание приезда машины скорой помощи – многим знакомое ощущение, зачастую сопровождающееся массой противоречивых эмоций. Звать на помощь медицинских сотрудников хотя бы раз в жизни приходилось каждому из нас, при этом в самых критических ситуациях нам кажется, что они едут на вызов непозволительно долго. Что же влияет на время пребывания в пути автомобиля скорой помощи и оперативность прибытия бригады специалистов к месту нахождения больного? Этот вопрос мы попытаемся осветить в данном материале. Помимо этого, мы рассмотрим ряд нововведений, направленных на оптимизацию работы служб скорой помощи, ознакомимся с перечнем утвержденных законом прав застрахованных пациентов.

Различия между неотложной и экстренной помощью

Как известно, в компетенцию служб скорой помощи входит комплекс медицинских мероприятий, направленных на оказание помощи в экстренном и неотложном порядке. Причем существуют четкие разграничения в определении этих понятий. Необходимость в оказании экстренной помощи возникает при резком ухудшении состояния больного, несущем реальную угрозу его жизни. К таким случаям относятся инфаркты и инсульты, значительные кровопотери, ожоги/обморожения больших участков кожи, острые болевые синдромы, отравления опасными веществами, резкие нарушения дыхательной функции, травмы и ранения. Как видно, к жизнеугрожающим факторам относятся практически все острые состояния. При возникновении подобных ситуаций бригада медицинских сотрудников должна прибыть к месту нахождения больного в течение двадцати минут.

скорая медицинская помощь

Неотложку вызывают при ухудшении состояния пациента (страдающего острой либо хронической формой недуга), которое явной угрозы для жизни не представляет. К таким состояниям относятся чрезмерно высокие показатели артериального давления, повышения температуры тела до 38,5°C и более (без судорог и прочих патологических признаков), а также иные подобные отклонения. Время реагирования медработников на такие вызовы в соответствии с законом ограничено 120 минутами.

- Современные службы скорой помощи фактически являются основой функционирования всей системы здравоохранения в государстве, - отмечает главврач одной из региональных государственных клинических больниц. – Возможность установления первого контакта с пациентом позволяет нам собирать и анализировать важную информацию, касающуюся частоты вызовов по неотложным поводам. Впоследствии мы делимся этими данными с работниками местных поликлиник, что позволяет совершенствовать процедуры оказания первой медицинской помощи, разрабатывать эффективные лечебные программы. Мы создали и ввели в действие уникальную программу диспетчеризации скорой помощи. Сразу же после поступления вызова на пульт оперативного реагирования, диспетчер, задав ряд стандартных вопросов, идентифицирует уровень тяжести пациента и перенаправляет заявку по назначению - бригаде скорой помощи либо сотрудникам поликлиники. Заполнение всех вызовов производится в электронном виде, что обеспечивает удобство их хранения. К примеру, программа выделяет соответствующими цветами разные категории вызовов (черным – заявки для поликлиники, розовым – вызов завершен, зеленым – бригада скорой помощи обслуживает этот вызов, желтый – время обслуживания вызова превысило 60 минут, красный – время обслуживания вызова превысило допустимые нормативы).

Главврач считает, что столь подробный и тщательный контроль позволяет диспетчеру более эффективно планировать работу бригад. Прежде довольно часто происходили ситуации, при которых действительно нуждающийся в помощи медиков человек не мог своевременно получить ее из-за того, что бригада находилась в совершенно ином конце города, выполняя работу участкового врача районной поликлиники. Последствия подобных несовпадений зачастую были весьма печальными…

Сегодня часть заявок перенаправляется в поликлиники. Там есть соответствующий транспорт и дежурные врачи, в компетенцию которых входит обслуживание подобных вызовов. Делегирование части работы неотложной службе поликлиник позволяет снять значительную часть нагрузки со служб скорой помощи и предоставить ей возможность все силы бросить на обслуживание действительно экстренных вызовов. Дополнительным плюсом также является оснащение машин СМП системами навигационного контроля «ГЛОНАСС» - теперь диспетчер может следить за перемещением и местонахождением бригад, выезжающих на вызовы в разные части города.

Скорость реагирования

- Сегодня мы имеем возможность наблюдать совершенствование информатизации управленческих процессов на всех уровнях, - рассказывает сотрудник медучреждения. – Работа сотрудников служб скорой помощи не является исключением. До недавнего времени врачи СМП получали заявки на телефоны. Сейчас все чаще их заменяют планшетные компьютеры, позволяющие на карте отмечать адрес вызова. Наряду с безусловным удобством, это также обеспечивает безопасность и контроль – функция позволяет определять все временные параметры вызова, включая его продолжительность и соблюдение сотрудниками СМП установленных правил. В ближайшем времени мы планируем снабдить систему функцией расчета расстояния непосредственно от места поступления заявки до расположения автомобиля «скорой». Это позволит отправлять на вызов бригаду, которой потребуется наименьшее количество времени для преодоления данного расстояния.

диспетчер смп

Важным преимуществом автоматизированных систем является максимальная точность – объективный контроль позволяет существенно повысить продуктивность работы службы, а также помогает внести ясность в разбор спорных ситуаций. К примеру, прежде нередко возникали ситуации, при которых пациенты обвиняли сотрудников СМП в несоблюдении регламента относительно времени реагирования на вызов, требовали разбирательств и выяснения причин нарушений. Однако точно воспроизвести события и что-либо доказать обеим сторонам было весьма проблематично. Сейчас нам достаточно ознакомиться с отчетами диспетчера, чтобы достоверно обрисовать сложившуюся картину. Руководствуясь проведенным недавно аналитическим исследованием, могу смело утверждать, что по неотложным вызовам нам удалось практически полностью избавиться от существенных задержек (более двух часов), - добавил специалист.

Разумеется, эпизодические случаи задержек все же происходят и автомобили скорой помощи выбиваются из установленного временного регламента. Неотложные вызовы могут обслуживаться с незначительным отклонением от нормативов. Например, в летний период это происходит чаще из-за сезонного роста заболеваемости ОКИ, в зимнее время – при превышении эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу. Однако не стоит забывать и о человеческом факторе. Так, многие жители города считают, что повышение температуры тела до уровня 37,8оС – это веский повод для вызова экстренной службы реагирования. Между тем, набирая «03» в своем телефоне, такие пациенты осознанно отбирают драгоценные минуты у тех, кому они действительно могли бы сохранить жизнь.

Заторы на дорогах, несоблюдение правил парковки во дворах – это также важные причины задержек прибытия автомобиля СМП по экстренному вызову.

На фоне всего этого ситуация усложняется острым недостатком кадров в медицинской отрасли. Нет подготовленных фельдшеров и врачей, специалистов, квалифицированных для работы в службах скорой помощи. Если в прежние времена ежедневный объем вызовов обслуживался 40 бригадами, то сегодня количество бригад не превышает 30. Понятно, что врачи испытывают колоссальную нагрузку.

Кто финансирует работу системы?

Пациенты получают скорую медицинскую помощь на бесплатной основе – это право гарантировано государством. Однако при возникновении необходимости в дальнейшем лечении эта привилегия не сохраняется. Кто оплачивает госпитализацию и проведение терапевтических процедур? Каковы права пациента в подобных ситуациях? На эти вопросы согласился ответить представитель одного из региональных Фондов обязательного медицинского страхования.

- Система обязательного медицинского страхования покрывает достаточно широкий перечень заболеваний, определенный программой государственных гарантий. При необходимости, каждый может ознакомиться с этим списком на сайтах медучреждений. Стоит отметить, что ежегодно эта программа пополняется новыми более сложными и затратными методами диагностики и лечения. Но, к сожалению, здесь тоже существуют проблемы: многие пациенты жалуются на то, что при наличии возможности получить услугу по страховому полису, лечащий врач все равно выписывает направление на обследование в платной лаборатории. Стоит отметить, что подобные инциденты иногда происходят. В связи с этим, каждый пациент должен знать, что любое направление лечащего врача на лечение, обследование и проведение иных мероприятий, в обязательном порядке должно быть соответствующим образом оформлено (с указанием номера документа, причины и т.д.), - поясняет специалист.

- Иногда врач в устном виде дает пациенту рекомендации пройти определенные обследования или проконсультироваться у какого-либо специалиста. В таких случаях пациент должен попросить его выписать соответствующее направление. Любые спорные вопросы, касающиеся оплаты покрываемых страховкой услуг, следует решать с руководством медучреждения или с представителями своей страховой медицинской компании. При этом желательно сохранять всю документацию (копии направлений, квитанций, договоров), - добавил сотрудник Фонда медстрахования.

Пациенту также стоит помнить о возможности запросить в своей страховой компании полный отчет о стоимости полученного лечения. Сделать это можно уже после выписки из клиники.

В поликлиниках время ожидания неотложной медицинской помощи не должно превышать двух часов. Что касается предоставления услуг в плановой форме то период ожидания увеличивается до 24 часов со времени обращения пациента в учреждение.