конка синего креста иконка телефона

Телефон вызова частной скорой помощи в Калининграде

Ежедневно. Круглосуточно. Для взрослых и детей

+7 (4012)603-003
конка синего креста

Среднее время экстренного приезда – 7,5 минут иконка вопроса

Медики нуждаются в защите от буйных пациентов

06.10.2016

Нападение на медработников в последнее время стало весьма распространенным явлением, имеющим достаточно печальные последствия. Именно поэтому в Госдуме рассматривается вопрос о принятии законопроекта, регламентирующего порядок несения наказания за совершение неправомерных действий в сторону сотрудников медицинских учреждений. В ближайшем времени депутаты собираются окончательно решить эту проблему. Как стало известно, рассматриваемый проект закона также определяет юридическую сторону защиты медиков. Нам удалось узнать несколько интересных подробностей готовящегося нововведения.

скорая помощь в пробке в калининграде

В последнюю неделю сентября Госдума начнет работать над законопроектом, пункты которого предусматривают возможные меры защиты медработников в случае неадекватного поведения пациентов с явными преступными наклонностями. Этот вопрос с журналистами обсудил руководитель комитета здравоохранения Сергей Фургал.

«Необходимость принятия подобного закона настолько высока, что дальше продолжать откладывать его рассмотрение уже нет возможности. Разработкой данного проекта занималось правительство, но прежде мы также предлагали на рассмотрение аналогичный проект закона. Наличие двух вариантов позволило нам отобрать лишь самые необходимые и важные пункты», — объяснил чиновник.

Он убежден в необходимости внедрения таких мер ответственности за нападение на сотрудников медицинских учреждений, которые сейчас действуют в случаях совершения преступных действий по отношению к представителям правоохранительных органов. К примеру, для уже существующих статей УК РФ, предлагается составить дополнения с квалифицирующим признаком – в случаях совершения преступлений по отношению к медикам.

Как отметил руководитель комитета здравоохранения, наказание за подобные действия будет достаточно серьезным – около десяти лет тюремного заключения. Стоит отметить, что под сотрудниками медицинских учреждений подразумеваются не только бригады скорой помощи, но и водители реанимобилей, врачи больниц, фельдшеры.

«Еще одно важное нововведение — охрана докторов. Рассматривается возможность оснащения транспорта, используемого для выездов по вызовам, «тревожными кнопками». Помимо этого, для обслуживания пациентов с неблагополучной репутацией (уже принимавших участие в каких-либо инцидентах) необходимо предусмотреть возможность сопровождения медработников сотрудниками полиции», — добавил Фургал.

Для эффективного отслеживания местонахождения автомобиля предлагается кнопки активации сигнала тревоги подключить к спутниковой системе навигации ГЛОНАСС. Это окажется весьма полезным в случае отсутствия связи с бригадой скорой помощи. Также, по мнению чиновника, достаточно действенным вариантом решения проблемы могло бы стать обслуживание подстанций скорой помощи работниками вневедомственной охраны.

Депутат убежден в абсолютной беззащитности российских медиков, работающих в службах экстренных вызовов. «Подобная ситуация в корне неверна и с ней срочно необходимо что-то решать», — высказал свое мнение парламентарий, добавив при этом, что «решение по данному законопроекту будет приниматься в числе первых». «Без сомнения, принимать его будут исключительно быстро, поскольку со стороны Минздрава никаких возражений не поступало», — завершил свое выступление Сергей Фургал.

По мнению Чеснокова Евгения, представляющего Национальную медицинскую палату, «осуждаемая проблема достигла значительных объемов». «Отправляясь на вызов, медики готовятся к самому худшему развитию событий. Вместо того, чтобы заботиться о спасении пациентов, они вынуждены обеспечивать себе хоть какую-нибудь защиту. Это совершенно ненормально! Работая в бригаде скорой помощи, каждый медик рискует поплатиться своим здоровьем и даже жизнью», — высказал свое мнение Чесноков.

Он также добавил, что основную часть бригад скорой помощи составляют женщины, физически не способные дать серьезный отпор злоумышленнику. Между тем, один из десяти вызовов, как правило, является потенциально опасным.

Как отметил Бойков Алексей, представляющий Ассоциацию глав экстренной медицинской помощи, на протяжении многих лет сотрудники медицинских учреждений, работающие по вызовам, подвергаются нападениям со стороны неадекватных пациентов.

«Этот вопрос мы выносили на обсуждение еще семь лет назад, однако эффективного решения для него до сих пор нет. Хочется верить, что на этот раз законопроект все-таки будет рассмотрен и принят», - пожаловался представителям прессы Бойков.

Следует учитывать тот факт, что в России порядка 90% случаев причинения вреда медикам не разглашаются широкой общественности. Таким образом местные чиновники пытаются создать имидж благополучного региона. Об этой практике журналистам рассказал Дмитрий Беляков, руководитель профсоюза сотрудников экстренной медицинской помощи «Фельдшер.ру».

скорая помощь мчит на вызов в калининграде

«Ежедневные нападения на медиков уже никого не удивляют. У нас принято неуважительно относиться к сотрудникам «скорой», оскорблять и даже избивать их. Связано это с отсутствием должной ответственности за подобные действия», — поделился своим мнением Беляков. Он считает, что в столице ситуация еще более-менее сносная, а вот в отдельных регионах все очень печально. «По рассказам коллег, довольно часто им приходится просить о сопровождении водителя, вооруженного битой или монтировкой. Вызовы поступают из разных районов – от наркоманов, алкоголиков, личностей с явными психическими нарушениями», — рассказал Беляков.

Его также беспокоит полное отсутствие каких-либо охранных структур в больницах. «Как правило, на входах в подобные заведения дежурят старушки-вахтеры, физически не способные дать отпор злоумышленникам. Таким образом, медикам приходится самостоятельно разбираться с дебоширами и особо буйными пациентами», — добавил Беляков.

Сегодня в хрониках происшествий с завидным постоянством мелькают сообщения о нападениях на медработников. Так, несколько недель назад в Братске мужчина, находящийся в состоянии алкогольного нападения, совершил вооруженное нападение на врачей местной больницы. В Ростове-на-Дону пострадала женщина-врач, прибывшая по вызову нетрезвой семейной пары. Врачам череповецкой больницы пришлось спасаться бегством от пациента, напавшего на них с кирпичом. Во всех этих ситуациях медики могли рассчитывать лишь на собственные силы.